■壷蒸しスープの壷【薬膳】
壷蒸しスープの壷【薬膳】
・紫砂とは
主に中国の江蘇省宜興市の丁蜀鎮一帯で産出される赤紫色の陶器用の土です。
採掘された陶器の原料状態のものを紫砂泥と呼びますが、これには基本的に紫泥、緑泥、紅泥の3種類があり、ほかに白泥、烏泥、黄泥などもあり、宜興で産出される原料の質が良いため、古くから「宜興紫砂」が尊ばれてきました。
紫砂は材質が独特なため、例えば紫砂の茶壷(日本の急須に相当)でお茶をいれると、お茶本来の味が失われることなく、色や香り、味がよく出ると言われています。
紫砂には以下のような優れた点があるとされます。
(1)紫砂で焼き上げたの茶壷でいれたお茶は香りが濃く、長く香り続けます。
紫砂の茶壷独特のきめの粗さが、香りがすぐに失われるのを防いでいるのです。
長く使い込まれた紫砂の茶壷は、内側の表面に茶渋が層を作り、使い込むほど濃く純粋なお茶の香りが楽しめるようになります。
長く使い込んだ茶壷は、お湯を入れただけでいい香りが立ちます。
これは、ほかの茶具では見られない特徴です。
(2)紫砂で焼き上げた食器は通気性がよく、一方で水は通しません。
これはほかの陶磁器にはない特性です。
また、殺菌作用を持ち、紫砂の茶壷には劣化を遅らせる効果があるので、「暑い盛りに一晩置いても悪くなることがない」と言われています。
(3)紫砂の器は保温効果が高く冷めにくい特性があります。
紫砂の器にはごく小さな気泡が無数にあり、そこにある熱伝導性の低い空気によって温度が保たれ、器の中は長く熱々の状態が保たれます。
(4)紫砂の器は簡単に熱で割れることがありません。
温度の急激な変化に対して極めて強く、摂氏百度を超す蒸気に当てた直後に氷水の中に入れても、ひび割れたりすることはほとんどないと言われます。
この特性のため、冬のもっとも寒い時期に熱湯に触れても、割れる心配をしなくて済みます。
紫砂の器の原料は水分や鉱物を含む粘土で、実はこうした粘土は中国各地で見られます。
各地の粘土成分は同じではなく、その微妙な差が焼き上げたときに大きな差を生み出します。
紫砂と言えば、「宜興紫砂」と言われるほどに有名なのは、丁蜀鎮黄龍山の紫砂泥で作った陶器は、外観であろうと特性であろうと、ほかの地区の紫砂泥より優れているからに他なりません。
商品情報
内容量 |
|
---|---|
配送温度帯 | 常温 |
・紫砂とは
主に中国の江蘇省宜興市の丁蜀鎮一帯で産出される赤紫色の陶器用の土です。
採掘された陶器の原料状態のものを紫砂泥と呼びますが、これには基本的に紫泥、緑泥、紅泥の3種類があり、ほかに白泥、烏泥、黄泥などもあり、宜興で産出される原料の質が良いため、古くから「宜興紫砂」が尊ばれてきました。
紫砂は材質が独特なため、例えば紫砂の茶壷(日本の急須に相当)でお茶をいれると、お茶本来の味が失われることなく、色や香り、味がよく出ると言われています。
紫砂には以下のような優れた点があるとされます。
(1)紫砂で焼き上げたの茶壷でいれたお茶は香りが濃く、長く香り続けます。
紫砂の茶壷独特のきめの粗さが、香りがすぐに失われるのを防いでいるのです。
長く使い込まれた紫砂の茶壷は、内側の表面に茶渋が層を作り、使い込むほど濃く純粋なお茶の香りが楽しめるようになります。
長く使い込んだ茶壷は、お湯を入れただけでいい香りが立ちます。
これは、ほかの茶具では見られない特徴です。
(2)紫砂で焼き上げた食器は通気性がよく、一方で水は通しません。
これはほかの陶磁器にはない特性です。
また、殺菌作用を持ち、紫砂の茶壷には劣化を遅らせる効果があるので、「暑い盛りに一晩置いても悪くなることがない」と言われています。
(3)紫砂の器は保温効果が高く冷めにくい特性があります。
紫砂の器にはごく小さな気泡が無数にあり、そこにある熱伝導性の低い空気によって温度が保たれ、器の中は長く熱々の状態が保たれます。
(4)紫砂の器は簡単に熱で割れることがありません。
温度の急激な変化に対して極めて強く、摂氏百度を超す蒸気に当てた直後に氷水の中に入れても、ひび割れたりすることはほとんどないと言われます。
この特性のため、冬のもっとも寒い時期に熱湯に触れても、割れる心配をしなくて済みます。
紫砂の器の原料は水分や鉱物を含む粘土で、実はこうした粘土は中国各地で見られます。
各地の粘土成分は同じではなく、その微妙な差が焼き上げたときに大きな差を生み出します。
紫砂と言えば、「宜興紫砂」と言われるほどに有名なのは、丁蜀鎮黄龍山の紫砂泥で作った陶器は、外観であろうと特性であろうと、ほかの地区の紫砂泥より優れているからに他なりません。
商品情報
内容量 |
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配送温度帯 | 常温 |
・紫砂とは
主に中国の江蘇省宜興市の丁蜀鎮一帯で産出される赤紫色の陶器用の土です。
採掘された陶器の原料状態のものを紫砂泥と呼びますが、これには基本的に紫泥、緑泥、紅泥の3種類があり、ほかに白泥、烏泥、黄泥などもあり、宜興で産出される原料の質が良いため、古くから「宜興紫砂」が尊ばれてきました。
紫砂は材質が独特なため、例えば紫砂の茶壷(日本の急須に相当)でお茶をいれると、お茶本来の味が失われることなく、色や香り、味がよく出ると言われています。
紫砂には以下のような優れた点があるとされます。
(1)紫砂で焼き上げたの茶壷でいれたお茶は香りが濃く、長く香り続けます。
紫砂の茶壷独特のきめの粗さが、香りがすぐに失われるのを防いでいるのです。
長く使い込まれた紫砂の茶壷は、内側の表面に茶渋が層を作り、使い込むほど濃く純粋なお茶の香りが楽しめるようになります。
長く使い込んだ茶壷は、お湯を入れただけでいい香りが立ちます。
これは、ほかの茶具では見られない特徴です。
(2)紫砂で焼き上げた食器は通気性がよく、一方で水は通しません。
これはほかの陶磁器にはない特性です。
また、殺菌作用を持ち、紫砂の茶壷には劣化を遅らせる効果があるので、「暑い盛りに一晩置いても悪くなることがない」と言われています。
(3)紫砂の器は保温効果が高く冷めにくい特性があります。
紫砂の器にはごく小さな気泡が無数にあり、そこにある熱伝導性の低い空気によって温度が保たれ、器の中は長く熱々の状態が保たれます。
(4)紫砂の器は簡単に熱で割れることがありません。
温度の急激な変化に対して極めて強く、摂氏百度を超す蒸気に当てた直後に氷水の中に入れても、ひび割れたりすることはほとんどないと言われます。
この特性のため、冬のもっとも寒い時期に熱湯に触れても、割れる心配をしなくて済みます。
紫砂の器の原料は水分や鉱物を含む粘土で、実はこうした粘土は中国各地で見られます。
各地の粘土成分は同じではなく、その微妙な差が焼き上げたときに大きな差を生み出します。
紫砂と言えば、「宜興紫砂」と言われるほどに有名なのは、丁蜀鎮黄龍山の紫砂泥で作った陶器は、外観であろうと特性であろうと、ほかの地区の紫砂泥より優れているからに他なりません。
商品情報
内容量 |
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配送温度帯 | 常温 |
・紫砂とは
主に中国の江蘇省宜興市の丁蜀鎮一帯で産出される赤紫色の陶器用の土です。
採掘された陶器の原料状態のものを紫砂泥と呼びますが、これには基本的に紫泥、緑泥、紅泥の3種類があり、ほかに白泥、烏泥、黄泥などもあり、宜興で産出される原料の質が良いため、古くから「宜興紫砂」が尊ばれてきました。
紫砂は材質が独特なため、例えば紫砂の茶壷(日本の急須に相当)でお茶をいれると、お茶本来の味が失われることなく、色や香り、味がよく出ると言われています。
紫砂には以下のような優れた点があるとされます。
(1)紫砂で焼き上げたの茶壷でいれたお茶は香りが濃く、長く香り続けます。
紫砂の茶壷独特のきめの粗さが、香りがすぐに失われるのを防いでいるのです。
長く使い込まれた紫砂の茶壷は、内側の表面に茶渋が層を作り、使い込むほど濃く純粋なお茶の香りが楽しめるようになります。
長く使い込んだ茶壷は、お湯を入れただけでいい香りが立ちます。
これは、ほかの茶具では見られない特徴です。
(2)紫砂で焼き上げた食器は通気性がよく、一方で水は通しません。
これはほかの陶磁器にはない特性です。
また、殺菌作用を持ち、紫砂の茶壷には劣化を遅らせる効果があるので、「暑い盛りに一晩置いても悪くなることがない」と言われています。
(3)紫砂の器は保温効果が高く冷めにくい特性があります。
紫砂の器にはごく小さな気泡が無数にあり、そこにある熱伝導性の低い空気によって温度が保たれ、器の中は長く熱々の状態が保たれます。
(4)紫砂の器は簡単に熱で割れることがありません。
温度の急激な変化に対して極めて強く、摂氏百度を超す蒸気に当てた直後に氷水の中に入れても、ひび割れたりすることはほとんどないと言われます。
この特性のため、冬のもっとも寒い時期に熱湯に触れても、割れる心配をしなくて済みます。
紫砂の器の原料は水分や鉱物を含む粘土で、実はこうした粘土は中国各地で見られます。
各地の粘土成分は同じではなく、その微妙な差が焼き上げたときに大きな差を生み出します。
紫砂と言えば、「宜興紫砂」と言われるほどに有名なのは、丁蜀鎮黄龍山の紫砂泥で作った陶器は、外観であろうと特性であろうと、ほかの地区の紫砂泥より優れているからに他なりません。
商品情報
内容量 |
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配送温度帯 | 常温 |